(本文已同步發佈在今日頭條上)大家好,這裡是WalkLife徒步生活。在胡志明有許多戰爭歷史的博物館,今天要為大家介紹的是一個非常特殊的私人博物館-Fito Museum。這個博物館是講述南越中草藥發展的歷史博物館。門票價格也不會太貴,是12萬越南盾(36人民幣左右)從外遠眺,還看不出什麼端倪,然而,一踏入館內,就覺得古色古香,撲鼻而來的是一陣熟悉的中草藥的味道。
兩位越南傳統中醫學之父
這是一棟5層樓的建築,這間博物館是由Lê Khắc Tâm創立,始建於1995年,建築風格延續,越南各地的老房子的結構,採用19世紀木造式傳統建築的風格,裡面也有許多古文物與書籍。博物館內還配有專業的英文解說員,介紹這座中草藥博物館。我們幾名旅客,都是自己前往的散客,買了門票之後,由於第五層樓沒有電梯,解說員會先帶我們到4樓,再走樓梯上去。
首先映入眼簾的是一尊祭祀的牌位,其中供奉的是越南傳統醫學的兩位先河,一位是Tuệ Tĩnh,又稱作慧靜禪師,生於14世紀越北錦江縣、海洋市一帶,傳說曾赴唐為唐朝的妃子治病(這部分是解說員敘說,不過實際上的史料依據,也無從考證起)。另一位則是Lê Hữu Trác黎有晫,是1720年出生的越南名醫,又被稱作「懶翁」,依據中國《內經》著作許多醫學著作,這兩位被視為是越南中醫學之父。
越南傳統中草藥的切搗工具
我看到櫥窗內有許多印有中文字的古書典藏,解說員說,雖然漢字在越南已經沒有使用,不過,如果是特定科系的學生,例如中醫系,他們要讀6年的書,其中有3-4年要念古漢語。解說員還向外國遊客說道,在越南的傳統醫學中的針灸、拔罐,藥食同源,甚至是陰陽調理的概念,均是取法於中國。(現場的有一位意大利人對於拔罐是嘖嘖稱奇,覺得非常不可思議。)有時候不禁令人反思,雖然越南跟韓國可以去漢字化,但卻去不掉漢文化。
巨幅的木製圖畫雕刻而成的是,從12世紀到20世紀,對越南中醫有貢獻人的名字。3-4樓是陳列各式中藥的展間,解說員還親自示範如何使用這些切中藥的工具。有一些是用手切,有一些是用腳搗碎器皿,解說員一本正經地說,除了切草藥以外,這還有另外一個功能,就是“做運動”。不得不說,來胡志明一段時間,我發現大約35歲以上的西貢人的表情,真的很難看出是開心還是不開心,嚴肅中帶有不少幽默。
南北越的中醫學融合
在三樓還看到不得了的館藏,藏有一整只蛇的藥酒,以及人篸,不過人篸的篸面應該是有經過雕刻,不然那三尊「福祿壽」的微笑,看起來也太驚人了。展示人員還特地將藥酒打開,讓我們聞“酒”香,在越南也是公認的藥酒要越陳越有效。
西貢的中藥歷史要比北越資淺,兩者都是由中國傳入北越,再從北越普及到南越中醫學的發展。在公元前197年到西元937年間,越南的傳統醫醫學分作Thuốc bác(北方藥)與Thuốc nam(南方中藥)兩個分支。南方中藥主要是採用草藥為基地的簡單配方,而越北則是習慣用復合式的草藥加入魚骨、雞肉入藥。雖然此前兩者有互相矛盾的地方,但隨著事件的發展,兩者逐漸融合,形成了越南當代的中醫學。
在胡志明第五郡是華人區,不乏看到許多中草藥店,可以買到不少補方。在上越南語課的時候,有一課說到了生病。她提到如果是越南人生病,會習慣喝姜茶還有橘子汁,這點真的跟我們的習慣如出一撤。雖然,現在越南已不再使用漢字,不過漢文化的養生習慣,被很好地傳承下來了。
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Fito Museum
地址:41 Hoàng Dư Khương, Phường 12, Quận 10, Hồ Chí Minh, 越南
門票:12萬越南盾(160NT台幣)
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